网上真钱游戏

当前位置:网上真钱游戏 > 竞技彩 > 台湾黑彩创始人|【名医名方】国医大师周信有:固崩止漏汤

台湾黑彩创始人|【名医名方】国医大师周信有:固崩止漏汤

台湾黑彩创始人,名医名方 固崩止漏汤

周信有(1921—2018)男,汉族,山东牟平人,甘肃中医药大学终身教授,第三届国医大师,中华中医药学会终身理事,第一批、第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首届甘肃省名中医。中国“百年百名中医临床家”之一,甘肃中医药大学“特殊贡献奖”获得者。生前从事中医医、教、研事业80余年,先后出版了《内经类要》《内经精义》《周信有临床经验辑要》《国医大师周信有医学精华》等著作。

组成:党参20~30克,炒白术9~15克,蜜炙黄芪20~30克,熟地20克,益母草15~20克,乌贼骨30克,续断15克,补骨脂20克,醋五味子20克,阿胶珠9克(烊化),艾叶炭6~9克,棕榈炭9~15克,侧柏炭9~15克,仙鹤草15~20克。

功效:补脾固肾,益气摄血。

主治:因中虚气陷所致的月经过多、漏下不止、体倦乏力、面色白光白等;对产后子宫复旧不良引起的出血亦可酌情选用。

用法:水煎服,每日1剂。头煎二煎药液相混,阿胶烊化后兑入,早、中、晚分3次服用。

方歌: 崩中漏下妇人疾,血热气虚兼血瘀;

固崩止漏参术芪,熟地坤草海蛸续;

棕榈侧柏艾俱炭,五味骨脂鹤胶依;

清热补虚消瘀阻,无瘀归芎非所宜;

此为疑难危重症,加减化裁更须记;

芥炭参倍柏茯寄,熟识于胸径不迷。

方解:明代徐春甫《古今医统大全》曰:“妇女崩漏,最为大病。”崩漏是妇科常见病,也是疑难重症。方中参、术、芪同用,共凑补益中气、摄血固崩之功;熟地黄补血滋阴,益精填髓,为月经不调,崩漏下血常用之品;《开宝本草》谓补骨脂有专治“妇人血气堕胎”的功效,五味子对一切气血耗散的休克、虚脱,皆可用之,二者配伍,有温肾固涩,生津健脾的功效;阿胶珠补血养血为血肉有情之品;益母草于方中行佐使之用,消水行血,祛瘀生新;仙鹤草收敛止血,可有效缓解体倦乏力的症状;续断补肝肾,续筋骨,调血脉亦为治崩漏的良药;棕榈炭、侧柏炭、艾叶炭三者共用,以增强止血之功。诸药协同,补脾固肾,益气摄血。

加减:伴有出汗者,加五倍子9~15克;伴有头痛者,去艾叶炭,加荆芥炭9克;气短懒言、疲乏尤著、脉细弱者,去党参,加人参9克,另煎兑入;心悸加茯神20克、炒柏子仁9克;腰酸腹痛者,加桑寄生15克。

临证备要:1.周信有认为本病的病机主要责于冲任不固,不能统摄经血。其成因常见有脾虚、肾虚、血热、血瘀。但在具体发病中,此四者又互为因果,相互影响,在治疗上应抓住血热、气虚、血瘀这三个崩漏最基本、最重要的病理机制,采用热者清之,虚者补之,瘀者消之的治则。2.诊断血瘀以有无小腹痛为判断依据。如无瘀血现象,则治疗时不用当归、川芎。因两者皆气辛而易动,且川芎之动尤甚于当归。

(甘肃中医药大学图书馆 殷世鹏 澳大利亚悉尼凤荣中医诊所 李凤荣共同整理)

世针针灸交流中心,英文名:exchange center of acupuncture moxibustion,缩写:ecam。

2004年在北京成立,经中华人民共和国民政部注册,是面向国内外开展中医针灸服务工作的非营利性社会组织,业务主管单位为国家中医药管理局。宗旨是致力于中医针灸的交流、传播和发展,促进中医药团体、机构之间的交流与合作,加强学术交流、信息交流、成果交流,推动中医事业的创新与发展。汇聚中医针灸社会力量,建设中医针灸学术、人才、信息、产品服务交流平台,提高社会服务水平,为人类健康做出贡献

2019年3-4月世针针灸交流中心针灸推拿课程

学习地址:北京市西城区红莲南路28号红莲大厦

电话:010-63426628

咨询微信:18618281678、18618281686

食宿安排:食宿、交通费用自理。

报到地点:北京市西城区红莲南路28号红莲大厦b座4层416。

热门资讯
猜你喜欢